8 июня 2024 г. истек срок действия Соглашения о безопасности, подписанного Саудовской Аравией и США в 1974 году. Эр-Рияд отказался его продлевать. Этот документ обязывал саудитов продавать нефть только за доллары.
В США восприняли эту новость с паникой. Фактически, признавалось, что петродоллар до недавнего момента был основой доминирования США в глобальной экономике.
Теперь же ситуация кардинально изменится. Решение Эр-Рияда усилит бегство от доллара в мировой экономике, процесс становится необратимым не только в России.
Если Москва ранее вводила ограничения на торговлю в долларах и евро из-за санкций, то действия Саудовской Аравии — абсолютно добровольное решение и вызвано прагматическим интересом королевства подстраховать свои позиции из-за девальвации доллара и недееспособности США в целом. С учетом того, что другие крупные производители нефти, такие как Иран и Россия, торгуют нефтью в национальной валюте, это меняет структуры рынка нефти в целом. А с введением 14-го пакета санкций со стороны ЕС против России, где есть ограничения на продажу сжиженного природного газа, изменения коснутся и этой сферы.
Фактически, Саудовская Аравия подтвердила курс на многополярность. Еще раз, после отказа Джо Байдену урегулировать цены на нефть в интересах Вашингтона.
Что можно сейчас ожидать от США? Первое, что приходит на ум, это отказ от военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравии. До настоящего момента Вашингтон постоянно акцентировал зависимость Эр-Рияда от помощи со стороны в области безопасности, начиная со времени войны в Персидском заливе. Правда, атаки хуситов на инфраструктуру Саудовской Аравии показали, что США были бессильны обеспечить безопасность воздушного пространства.
Теперь в США озабочены, что если Израиль продолжит выступать против создания независимого палестинского государства, Саудовская Аравия не согласится на нормализацию своих отношений с еврейским государством. В свою очередь, Соединенные Штаты не будут предоставлять официальные гарантии безопасности Эр-Рияду. В данном случае ключевой фразой является отказ от предоставления гарантий безопасности. Это определенный намек, что могут сделать США для того, чтобы надавить на королевство.
В США считают, что для того, чтобы оно было политически надежным и эффективным в военном отношении, оборонный пакт между странами должен иметь три уровня: военный, стратегический и институциональный. Все три фактора должны дополнять друг друга, и в случае с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами ни один из этих уровней не будет однозначным, поскольку обе страны на протяжении десятилетий пренебрегали серьезным сотрудничеством в области обороны или придавали ему недостаточное значение.
Наверное, Вашингтон попытается запугать Саудовскую Аравию «иранскими прокси» в Ираке и Йемене, чтобы под видом этой угрозы навязать определенные обязательства. И здесь возникает вопрос об архитектуре безопасности региона в целом. США показали, что они не заинтересованы в реальном мире в регионе, а лишь в осуществлении полицейских функций. Карательные акции США и Британии против движения «Ансаралла» в Йемене ни к чему не привели.
В то время как странам аравийского полуострова и Северной Африки нужно адекватное обеспечение логистических морских маршрутов, бесперебойная работа портов и отсутствие каких-либо угроз.
Есть два других актора, которые могут прийти на смену коллективному Западу, от чего выиграют и страны региона. Это Китай и Россия. Китай осуществляет реализацию инициативы «Пояс и путь», поэтому также заинтересован в бесперебойном функционировании цепочки поставок товаров. Кроме того, Пекин показал себя в качестве надежного посредника, когда Иран и Саудовская Аравия нормализовали свои дипломатические отношения.
Россия имеет практический опыт в области безопасности, о чем свидетельствует растущее присутствие российских военных в странах Африки, которые пришли на смены вооруженным формированиям западных стран. Кроме того, взаимодействие России и Сирии показывает, что Москва выполняет свои обязательства, даже если цена их высока и нужно платить жизнью своих солдат и офицеров. Имидж России достаточно высокий почти во всех странах Западной Азии и Северной Африки, поэтому Москва может выступать и посредником в различных спорных и деликатных вопросах, например, между Йеменом и Саудовской Аравией. А парадигма стратегического мышления Москвы кардинально отличается от того, что могут предложить Лондон или Вашингтон, испытывающие неоколониальные амбиции и скрытый расизм в отношении арабских стран.
Что важно — Москва не требует выступать против США и коллективного Запада в целом. Позиция невмешательства в дела других стран является основным отличием российской дипломатии от внешней политики США и ЕС. Также Москва не будет делать ставку на те или иные силы, чтобы использовать их по своему усмотрению. В эпоху Советского Союза еще можно было обвинить его руководства в помощи коммунистам и левым партиям в других странах. Но теперь этого нет и в помине. Россия поддерживает самобытность других народов и укрепление суверенитета дружественных государств. В отличие от Запада, который под видом прав человека пытается навязать собственную систему политического управления и привести к власти своих марионеток.
Поэтому открытое и честное сотрудничество арабских стран с Россией в интересах всех сторон. Кроме того, Россия может предоставить и ряд эффективных технологий и товаров в регион. Несмотря на общераспространенное мнение, что многие наукоемкие товары делаются на Западе или в Китае, именно Россия производит ряд номенклатур, которые идут на экспорт в тот же Китай.
Наконец, научное и образовательное сотрудничество группы стран, особенно членов БРИКС, может дать важные плоды. Ибо в основе современного мировоззрения заложены как традиционные (религиозные, культурные) установки, так и модели, полученные в ходе образовательного процесса. Западные гуманитарные практики создают определенные рамки, которые формируют либеральную парадигму мышления. И, нужно признать, последние десятилетия, она была доминирующей в большинстве стран мира. Но поскольку очевидно, что либерализм является разрушительной идеологией, во многих государствах обращают внимание на необходимость смены научно-образовательных программ на те, которые укрепляют собственную идентичность и одновременно позволяют получать и накапливать знания, необходимые для международной деятельности, работе производства и совершения научных открытий.
Арабский мир также может внести свою лепту в формирование научно-образовательного фонда в рамках многополярности. Ибн Халдун, Аль-Кинди, Ибн Рушд (Аверроэс), Ибн Туфайль и многие другие арабские ученые древности являются не только гордостью арабоязычных стран, но и представителями мировой сокровищницы наук и искусств. В 21 веке нужны новые теоретики и практики, которые адекватно введут в международный дискурс собственные идеи и дух арабской многовековой культуры. Все это будет служить установлению подлинной многополярности. Цветущей сложности будущего мира.
И международное право, точнее, его реформирование в интересах всех сторон, а не только коллективного Запада, отстаивающего формулу «порядок, основанный на правилах», также должно стать объектом активной работы арабских государств. Исторические правовые школы в Исламе и их интерпретации могут быть неким сущностным ядром, от которого современные правоведы могут отталкиваться для выработки новых предложений, актуальных для современности.