i источник изображения : kp.ua

России нужен комплексный подход в борьбе с ИГИЛ и другими формами экстремизма в регионе Евразии

После террористической атаки в Крокус Сити Холл 22 марта 2024 г. в Подмосковье вопрос борьбы с терроризмом и экстремизмом был реактуализирован в новых условиях. Действия ИГИЛ против России и ее граждан произошли не в первый раз. Единичные попытки происходили и ранее, но, как правило, это были небольшие акции. Чаще всего спецслужбам удавалось действовать на опережение и ликвидировать террористов либо задерживать их во время подготовки преступлений. Последним крупным терактом до трагического события 2024 г. был взрыв российского самолета Airbus A321 31 октября 2015 года в воздушном протсранстве Египта. Борт авиакомпании «Когалымавиа», выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх (Египет) – Санкт-Петербург. 224 человека, в том числе 217 пассажиров (58 мужчин, 134 женщины и 25 детей) и семь членов экипажа погибли. Первые версии о причастности ИГИЛ были озвучены в западных СМИ со ссылками на западные спецслужбы, в частности ЦРУ.

С другой стороны, активность других террористических организаций, таких как Аль-Каида или Эмират Кавказ была известна еще ранее и с ними велась борьба как внутри России, так и на территории других государств. В случае с Крокус Сити Холл, поскольку основные исполнители являлись этническими таджиками, это отразилось на пересмотре политики в отношении стран Центральной Азии и, непосредственно, Таджикистана. Как это практиковалось и ранее после подобных резонансных преступлений, первые решения последовали практически незамедлительно. 25 марта 2024 г. Президент России провел совещание с руководителями силовых ведомств и главами регионов по выработке соответствующих мер и тщательному расследованию произошедшего теракта.

В ряде регионов России сразу же усилили меры безопасности.

Министерство внутренних дел России внесло на рассмотрение в Думу законопроект, ужесточающий миграционные нормы в России и правила пребывания гастарбайтеров в стране. Введение обязательной дактилоскопии, контроль над пребыванием иностранцев, создание единого цифрового реестра, ограничение срока пребывания, а также введение реестра работодателей — данные предложения направлены на улучшение миграционного законодательства. При этом критики считают, что этого будет не достаточно, поскольку существует проблема с этническими «гетто» в российских городах, где может происходить индоктринация потенциальных экстремистов.

Вероятно, следует ожидать внесения поправок и в основные законы, направленные на борьбу с терроризмом.  В частности, сразу же после совершения теракта начались разговоры о возможном снятии моратории на смертную казнь для лиц, которые будут совершать серьезные тяжкие преступления, направленные против граждан и государства. Однако пока этот вопрос не рассматривают. Но какие-то другие технические решения обязательно будут приняты.

Кроме того, в крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург, прошли полицейские рейды, в результате которых сотни мигрантов из стран Центральной Азии были депортированы, а еще тысячи были оштрафованы за различные нарушения. В аэропортах начались более тщательные проверки прибывающих лиц из Таджикистана и стран Центральной Азии. МИД Таджикистана нервно отреагировал на временные ограничительные меры, введенные в пунктах пропуска на границах и рекомендовал своим граждан без необходимости не совершать визиты в Россию.

Показательно, что не только Россия начала ужесточать правила для таджиков, но и Турция, поскольку двое террористов незадолго до совершения теракта посещали Стамбул. В Турции решили пойти на введение визового режима с Таджикистаном.

Само расследование теракта еще продолжается. При этом директор ФСБ Александр Бортников заявил, что основной организатор теракта в «Крокус сити холле» находится за границей.

Все описанные меры и действия относятся к репрессивной сфере. Однако наиболее важная в борьбе с терроризмом и экстремизмом является сфера профилактическая и ограничение на въезд лишь ее малая часть. Более важно взаимодействие со спецслужбами других государств в деле противодействия терроризму, а также усиление и расширение агентурной и сигнальной разведки. Если обратить внимание на визиты и встречи руководства силовых структур России за последние полтора месяца, можно заметить, что были контакты с коллегами из разных стран Азии и Африки, а 8 мая 2024 г. в Москве состоялся саммит ЕАЭС под председательством Владимира Путина. Очевидно, что помимо подписания ряда документов кулуарно обсуждался и вопрос о комплексной безопасности членов Союза. Продолжение интеграции косвенно подразумевает и расширение таких мер. Однако не все страны Центральной Азии входят в ЕАЭС. Тот же Таджикистан, который оказался в опале, не является членом содружества. Узбекистан тоже, хотя были случаи задержания и граждан Узбекистана, которые планировали или занимались противоправной деятельностью. Туркменистан также  не входит в ЕАЭС, хотя в России мигрантов из Туркменистана по сравнению с Киргизией или Узбекистаном довольно мало. В январе 2023 г. МВД России подписало с Туркменией очередное соглашение по вопросам миграции. Туркмены же предпочитают ехать в Турцию, с которой действует безвизовый режим.

В любом случае, для трансграничного терроризма, который является ИГИЛ или Аль-Каида нет большой разницы кто будет исполнителем их акций. Представитель любого этноса и любого государства потенциально может оказаться сторонником какой-либо террористической организации. В последние годы вербовка в ИГИЛ, например, довольно эффективно ведется через интернет. Исключением не являются ни страны Центральной Азии, ни Европы, ни Северной Америки.

Вопрос, скорее, в эффективности той или иной спецслужбы (страны), с которыми взаимодействуют российские органы и адекватность их помощи российской стороне.

Хотя довольно важным будет и вопрос более детального изучения истоков терроризма и взаимосвязи с религией. ИГИЛ представляет собой крайне радикальную версию исламизма. А традиционный для тюрок Евразии и народов Кавказа является ханафитский мазхаб — одна из четырех правовых школ в суннитском исламе. Исторически ханбалитский мазхаб, который характерен для ряда арабских стран не был там распространен, но в последнее время его сторонников становится больше. Ваххабизм и другие радикальные версии, территориально возникшие на территории арабских стран (ИГИЛ был зарожден в Ираке и быстро распространился в соседней Сирии) также присутствуют в регионе. Ставка на традиционный для региона ислам может являться одним из стратегических решений, как в свое время была сделана ставка на традиционный суфизм в Чечне, чтобы вытеснить влияние эмиссаров ваххабизма. Показательно, что в самой Саудовской Аравии уже совсем не та атмосфера, которая бытовала 20 лет назад. Такая трансформация указывает, что религиозная идеология, даже имея государственный характер, может меняться. Поэтому ставка на традиционный и мирный Ислам в отношениях со странами Центральной Азии должна стать одним из императивов внешней политики России. В то же время нужно эффективное обучение азам традиционного ислама, включая приезжих мигрантов, в самой России, чтобы они не становились жертвами идеологической обработки террористических ячеек.

К мерам профилактики можно отнести и технические средства — от устройств наблюдения в городской инфраструктуре до систем датчиков взрывчатых веществ и глубокий трал в интернете на предмет террористической пропаганды и выявления последователей запрещенных организаций. Это является прерогативой спецслужб, но с учетом предыдущего опыта из работы можно сделать вывод, что эти методы совершенствуются и будут активнее применяться в будущем.